Диета при артериальной гипертензии
Диета при артериальной гипертензии направлена на нормализацию артериального давления, укрепление сосудов и предотвращение осложнений. Основой рациона являются продукты с низким содержанием соли и насыщенные калием, магнием и клетчаткой.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
При артериальной гипертензии важно ограничивать соль, употреблять больше продуктов, богатых калием и магнием, а также избегать жирных и вредных блюд. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсянка с ягодами, травяной чай.
- Обед: Суп-пюре из брокколи, запечённая куриная грудка, салат из шпината.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным пюре (цветная капуста, морковь), стакан кефира.
- Перекусы: Банан, горсть орехов.
День 2
- Завтрак: Гречневая каша с кусочками яблока, чай из шиповника.
- Обед: Борщ без соли, тушёная индейка с овощным гарниром.
- Ужин: Рыба на пару с кабачками, кисель.
- Перекусы: Апельсин, нежирный йогурт.
День 3
- Завтрак: Булгур с бананом, травяной чай.
- Обед: Суп из цветной капусты, запечённая куриная грудка, салат из свёклы.
- Ужин: Овощное рагу с кусочками рыбы, стакан ряженки.
- Перекусы: Горсть орехов, яблоко.
День 4
- Завтрак: Овсяноблин с творогом, зелёный чай.
- Обед: Тыквенный суп, паровая котлета из индейки, салат из свежих овощей.
- Ужин: Рыба на гриле с овощным гарниром, стакан кефира.
- Перекусы: Ягоды, горсть миндаля.
День 5
- Завтрак: Гречка с кусочками банана, чай из ромашки.
- Обед: Борщ с индейкой, салат из свежей зелени.
- Ужин: Рыбные котлеты с пюре из брокколи, компот из ягод.
- Перекусы: Апельсин, нежирный йогурт.
День 6
- Завтрак: Киноа с ягодами, травяной чай.
- Обед: Суп из кабачков, тушёная индейка, овощной салат.
- Ужин: Рыба с тушёными кабачками, стакан ряженки.
- Перекусы: Горсть орехов, яблоко.
День 7
- Завтрак: Овсянка с кусочками яблока, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из брокколи, паровая куриная котлета, тушёные овощи.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным пюре (цветная капуста, кабачки), компот из сухофруктов.
- Перекусы: Банан, стакан кефира.