Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина и артериального давления. Основой рациона являются продукты, богатые клетчаткой, полезными жирами и антиоксидантами.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
Противопоказаны насыщенные жиры, трансжиры, жирные молочные продукты, фастфуд, сладости, алкоголь и соль в избытке. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсяная каша с ягодами и миндалём, зелёный чай.
- Обед: Салат из шпината с кусочками лосося и авокадо, гречка, компот из сухофруктов.
- Ужин: Скумбрия на пару с кабачковым пюре, стакан кефира.
- Перекусы: Яблоко, горсть грецких орехов.
День 2
- Завтрак: Киноа с ягодами, травяной чай.
- Обед: Томатный суп с бобовыми, запечённая индейка, салат из овощей.
- Ужин: Лосось на гриле с пюре из брокколи, чай из шиповника.
- Перекусы: Горсть ягод, нежирный йогурт.
День 3
- Завтрак: Гречка с кусочками яблока, зелёный чай.
- Обед: Суп-пюре из моркови, тушёная индейка, бурый рис.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным рагу, кисель.
- Перекусы: Яблоко, горсть орехов.
День 4
- Завтрак: Овсяноблин с творогом, чай из шиповника.
- Обед: Борщ без картофеля, запечённая скумбрия, салат из шпината.
- Ужин: Лосось на пару с кабачками, стакан кефира.
- Перекусы: Цитрусовые, горсть орехов.
День 5
- Завтрак: Булгур с ягодами, зелёный чай.
- Обед: Борщ без капусты, запечённая куриная грудка, салат из овощей.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным пюре, компот из ягод.
- Перекусы: Ягоды, стакан йогурта.
День 6
- Завтрак: Овсяная каша с грецкими орехами и ягодами, зелёный чай.
- Обед: Лёгкий суп из брокколи, тушёная скумбрия, бурый рис.
- Ужин: Овощное рагу с рыбой, чай из шиповника.
- Перекусы: Горсть орехов, яблоко.
День 7
- Завтрак: Киноа с кусочками граната, травяной чай.
- Обед: Суп-пюре из тыквы, запечённый лосось, салат из шпината.
- Ужин: Рыбные котлеты с пюре из кабачков, компот из сухофруктов.
- Перекусы: Горсть ягод, нежирный йогурт.