Диета стол №14 по Певзнеру

Диета стол №14 показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, хроническом гепатите и холецистите. Направлена на восстановление нормальной функции печени и желчевыводящих путей, улучшение обмена веществ.

Принцип диеты

  • Обогащение рациона легко усвояемыми углеводами: Основной акцент на углеводы для поддержания нормальной работы печени.
  • Умеренное количество белка: Использование белков растительного и животного происхождения в нормальных количествах.
  • Низкое содержание жиров: Исключение жирной пищи и продуктов с высоким содержанием холестерина.
  • Частые приемы пищи: Рекомендуется 5-6 приемов пищи в день с небольшими порциями.
  • Продукты, улучшающие работу печени: Включение продуктов с витаминами и минералами, поддерживающих здоровье печени и желчного пузыря.
  • Цели диеты

  • Восстановление работы печени: Диета способствует улучшению обмена веществ и восстановлению нормальной функции печени.
  • Улучшение желчевыводящих путей: Способствует нормализации работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Поддержка организма в процессе лечения: Поддерживает функции организма при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Противопоказания

    Острые заболевания печени, холецистит в обострении, камни в желчном пузыре, цирроз печени в стадии декомпенсации

    Основные продукты

  • Овощи: Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, брокколи.
  • Молочные продукты: Нежирное молоко, творог, кефир.
  • Мясо и рыба: Постное мясо (курица, индейка), рыба (треска, судак).
  • Злаки: Овсянка, гречка, рис, пшено.
  • Фрукты: Яблоки, груши, бананы.
  • Жиры: Масло растительное, оливковое масло, сливочное масло в небольших количествах.
  • Примерное меню на неделю

    Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье