Диета при мочекаменной болезни
Диета при мочекаменной болезни направлена на предотвращение образования камней в почках, улучшение водно-солевого баланса и поддержание функций мочевыделительной системы. Рацион подбирается с учётом типа камней.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
При мочекаменной болезни важно учитывать тип камней и избегать продуктов, которые способствуют их образованию. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсянка на воде с кусочками яблока, травяной чай.
- Обед: Суп из кабачков, отварная куриная грудка, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба на пару с овощным рагу, стакан кефира.
- Перекусы: Арбуз, банан.
День 2
- Завтрак: Манная каша на молоке, чай из шиповника.
- Обед: Рисовый суп с овощами, тушёные кабачки.
- Ужин: Омлет на пару с овощным пюре (морковь), компот.
- Перекусы: Груша, йогурт.
День 3
- Завтрак: Рисовая каша с кусочками яблока, травяной чай.
- Обед: Суп-пюре из тыквы, запечённая индейка, салат из моркови.
- Ужин: Рыбные котлеты на пару с овощным пюре, стакан ряженки.
- Перекусы: Банан, арбуз.
День 4
- Завтрак: Овсяноблин с бананом, зелёный чай.
- Обед: Борщ без капусты, отварная курица, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба с тушёными кабачками, кисель.
- Перекусы: Арбуз, ряженка.
День 5
- Завтрак: Гречневая каша с кусочками груши, травяной чай.
- Обед: Суп-пюре из картофеля, паровая куриная котлета, пюре из тыквы.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным пюре, стакан кефира.
- Перекусы: Банан, нежирный творог.
День 6
- Завтрак: Манная каша с ягодами, травяной чай.
- Обед: Овощной суп, тушёная индейка, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба с пюре из кабачков, компот.
- Перекусы: Груша, ряженка.
День 7
- Завтрак: Овсянка на воде с ягодами, чай из ромашки.
- Обед: Борщ без капусты, паровая котлета из индейки, картофельное пюре.
- Ужин: Рыбные котлеты на пару с пюре из моркови, стакан кефира.
- Перекусы: Арбуз, нежирный творог.