Диета при переломах

Диета при переломах — специальный рацион, способствующий укреплению костей, ускорению заживления и уменьшению воспалительных процессов.

Принцип диеты

  • Кальций: Основу диеты составляют продукты, богатые кальцием, для укрепления костной ткани.
  • Витамин D: Для улучшения усвоения кальция включаются продукты, содержащие витамин D.
  • Белки: Необходимы для восстановления тканей и регенерации.
  • Омега-3: Продукты с жирными кислотами помогают уменьшить воспаление.
  • Избегание вредных веществ: Исключаются алкоголь, кофеин и избыток соли, которые снижают плотность костной ткани.
  • Цели диеты

  • Ускорение заживления: Обеспечение организма необходимыми микро- и макроэлементами.
  • Укрепление костей: Снижение риска повторных переломов.
  • Снижение воспаления: Противовоспалительные продукты уменьшают отёчность и болевые ощущения.
  • Противопоказания

    Ограничения для людей с непереносимостью молочных продуктов, почечными заболеваниями, избытком кальция в организме.

    Основные продукты

  • Кальций: Творог, сыр, молоко, йогурт, брокколи, кунжут, миндаль.
  • Витамин D: Рыба (лосось, скумбрия), яйца, грибы, обогащённые продукты.
  • Белки: Курица, индейка, рыба, яйца, нежирное мясо, бобовые.
  • Омега-3: Льняное масло, грецкие орехи, семена чиа, рыба.
  • Противовоспалительные продукты: Ягоды, цитрусовые, зелёный чай, имбирь, куркума.
  • Примерное меню на неделю

    Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье