Диета при язве желудка (версия №2)
Диета при язве желудка направлена на снижение раздражения слизистой оболочки, ускорение заживления язвенных дефектов и улучшение пищеварения. Рацион состоит из мягких, щадящих продуктов.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
При язве желудка важно избегать раздражающих продуктов, регулярно питаться и поддерживать щадящий режим. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсянка на молоке с кусочками банана, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из кабачков, паровая куриная котлета, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба (хек) на пару с пюре из моркови, стакан кефира.
- Перекусы: Печёное яблоко, нежирный творог.
День 2
- Завтрак: Манная каша на молоке, чай из шиповника.
- Обед: Рисовый суп с овощами, тушёные кабачки.
- Ужин: Омлет на пару с овощным пюре (морковь), кисель.
- Перекусы: Банан, ряженка.
День 3
- Завтрак: Рисовая каша на воде, травяной чай.
- Обед: Суп из тыквы, запечённая индейка, салат из отварной моркови.
- Ужин: Рыбные котлеты на пару с пюре из картофеля, стакан кефира.
- Перекусы: Печёное яблоко, банан.
День 4
- Завтрак: Овсяноблин с бананом, травяной чай.
- Обед: Борщ без капусты, паровая куриная котлета, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба с тушёными кабачками, кисель.
- Перекусы: Нежирный творог, груша.
День 5
- Завтрак: Гречневая каша на воде с кусочками яблока, зелёный чай.
- Обед: Суп-пюре из картофеля, тушёная курица, салат из отварной моркови.
- Ужин: Рыбные котлеты с пюре из моркови, стакан ряженки.
- Перекусы: Банан, нежирный йогурт.
День 6
- Завтрак: Манная каша с ягодами, чай из шиповника.
- Обед: Овощной суп, запечённая индейка, пюре из кабачков.
- Ужин: Рыба с пюре из тыквы, компот.
- Перекусы: Печёное яблоко, банан.
День 7
- Завтрак: Овсянка на молоке с кусочками банана, чай из ромашки.
- Обед: Борщ без капусты, паровая котлета из индейки, картофельное пюре.
- Ужин: Рыбные котлеты на пару с овощным пюре, кисель.
- Перекусы: Печёное яблоко, ряженка.