Диета при заболеваниях печени
Диета при заболеваниях печени направлена на снижение нагрузки на орган, восстановление его функций и улучшение обменных процессов. Основа рациона — легкоусвояемые продукты и исключение жирной и острой пищи.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
Диета помогает снизить нагрузку на печень и поддерживать её функции. Перед началом соблюдения важно проконсультироваться с врачом.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
- Ужин: Тушёная рыба (хек) с овощным пюре, некрепкий чай.
- Перекусы: Банан, нежирный творог.
День 2
- Завтрак: Манная каша на воде с добавлением мёда, травяной чай.
- Обед: Рисовый суп с курицей, тушёные кабачки.
- Ужин: Рыба на пару с морковным пюре, компот.
- Перекусы: Печёное яблоко, кефир.
День 3
- Завтрак: Гречневая каша с молоком, чай из шиповника.
- Обед: Куриный суп с овощами, картофельное пюре, паровая котлета.
- Ужин: Рыба на гриле с пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
- Перекусы: Груша, нежирный йогурт.
День 4
- Завтрак: Рисовая каша на воде с кусочком масла, травяной чай.
- Обед: Тушёная индейка с овощным пюре (картофель, морковь), компот.
- Ужин: Омлет на пару с тушёными кабачками, кисель.
- Перекусы: Печёное яблоко, творог.
День 5
- Завтрак: Овсяная каша с бананом, чай из ромашки.
- Обед: Суп с куриным филе и рисом, тушёная цветная капуста.
- Ужин: Рыба (треска) с пюре из кабачков, некрепкий чай.
- Перекусы: Груша, нежирный кефир.
День 6
- Завтрак: Гречневая каша на молоке, чай из шиповника.
- Обед: Рисовый суп с овощами, паровая куриная котлета.
- Ужин: Рыба с овощным пюре (морковь, картофель), компот.
- Перекусы: Банан, йогурт.
День 7
- Завтрак: Рисовая каша на молоке с мёдом, чай из ромашки.
- Обед: Суп из цветной капусты и кабачков, тушёная индейка.
- Ужин: Треска на пару с пюре из картофеля, кисель.
- Перекусы: Печёное яблоко, творог.