Диета стол №6 по Певзнеру

Диета стол №6 назначается при подагре, хронических заболеваниях почек и мочевой системы с целью снижения уровня мочевой кислоты в крови и предотвращения ее отложений в суставах.

Принцип диеты

  • Ограничение пуринов: Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, такие как мясо, рыба, субпродукты и бобовые.
  • Питьевой режим: Важно соблюдать обильный питьевой режим (2-3 литра жидкости в день), преимущественно минеральную воду, компоты и отвар шиповника.
  • Ограничение соли: Соль в пищу добавляется в минимальном количестве, исключаются соленья и копчености.
  • Повышенное потребление углеводов: Углеводы должны быть основным источником энергии, предпочтение отдается сложным углеводам.
  • Исключение алкогольных напитков: Алкоголь исключается, так как он повышает уровень мочевой кислоты.
  • Цели диеты

  • Снижение уровня мочевой кислоты: Уменьшение содержания мочевой кислоты в крови, предотвращение отложений в суставах.
  • Обострение заболеваний: Профилактика обострений подагры и заболеваний мочевой системы.
  • Восстановление работы почек: Поддержка функции почек и улучшение их работы.
  • Противопоказания

    Не рекомендуется при обострении подагры, почечной недостаточности, хронических заболеваниях мочевой системы в стадии обострения.

    Основные продукты

  • Овощи: Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи.
  • Фрукты: Яблоки, груши, бананы, ягоды (кроме кислых).
  • Крупы: Овсянка, гречка, рис.
  • Молочные продукты: Нежирный творог, кефир, йогурт.
  • Напитки: Минеральная вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
  • Мясо и рыба: Нежирные сорта мяса (индейка, курица) и рыбы (треска, судак), в отварном виде.
  • Яйца: Яйца всмятку или омлет на пару.
  • Примерное меню на неделю

    Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Понедельник

    Вторник

    Среда