Диета стол №9 по Певзнеру
Диета стол №9 применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ и предотвращения осложнений. Она направлена на ограничение углеводов, нормализацию веса и улучшение работы поджелудочной железы.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
Диета стол №9 противопоказана при диабетическом кетоацидозе, выраженных нарушениях функции почек, острых инфекциях.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
Понедельник
- Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай.
- Перекус: Яблоко.
- Обед: Суп из брокколи и цветной капусты, отварная курица, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Рыба запеченная с овощами, зелёный чай.
Вторник
- Завтрак: Гречневая каша на воде, минеральная вода.
- Перекус: Груша.
- Обед: Овощной суп-пюре, запеченная индейка, салат из свежих овощей.
- Полдник: Творог нежирный с ягодами.
- Ужин: Треска запеченная, отварные кабачки и баклажаны.
Среда
- Завтрак: Манная каша на воде с лимоном, отвар шиповника.
- Перекус: Яйцо всмятку.
- Обед: Гречневый суп, отварная говядина с картофельным пюре.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Омлет с брокколи, зелёный чай.
Четверг
- Завтрак: Овсянка с ягодами, зеленый чай.
- Перекус: Груша.
- Обед: Суп из цветной капусты, запеченная рыба, салат из моркови с оливковым маслом.
- Полдник: Творог нежирный.
- Ужин: Курица запеченная, отварная картошка.
Пятница
- Завтрак: Гречка с кефиром, отвар шиповника.
- Перекус: Яблоко.
- Обед: Овощной суп с курицей, отварная рыба, салат из огурцов с зеленью.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Омлет с помидорами, зелёный чай.
Суббота
- Завтрак: Манная каша с ягодами, отвар шиповника.
- Перекус: Груша.
- Обед: Суп из брокколи, запеченная индейка, салат из свежих овощей.
- Полдник: Творог нежирный с медом.
- Ужин: Рыба запеченная с овощами.
Воскресенье
- Завтрак: Гречневая каша, зеленый чай.
- Перекус: Яблоко.
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, запеченная рыба, салат из кабачков и помидоров.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Треска запеченная с картошкой, зелёный чай.