Средиземноморская диета
Меню и принципы средиземноморской диеты для здоровья сердца и нормализации веса. Рекомендации по сбалансированному питанию с акцентом на оливковое масло, рыбу и овощи.
Принцип диеты
Цели диеты
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
Понедельник
- Завтрак: Омлет с томатами, шпинатом и фетой, заправленный оливковым маслом.
- Перекус: Миндаль (20 г).
- Обед: Рыба (лосось) с салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, оливки).
- Перекус: Греческий йогурт с медом.
- Ужин: Запеченные баклажаны с томатным соусом и киноа.
Вторник
- Завтрак: Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо и помидорами.
- Перекус: Апельсин.
- Обед: Куриная грудка с тушеными овощами и оливковым маслом.
- Перекус: Фисташки (20 г).
- Ужин: Паста с морепродуктами (кальмары, мидии) и оливковым маслом.
Среда
- Завтрак: Овсянка с ягодами и орехами.
- Перекус: Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
- Обед: Тунец с картофельным салатом и зеленью.
- Перекус: Греческий йогурт с оливковым маслом.
- Ужин: Лосось, запеченный с лимоном и розмарином, с гречкой.
Четверг
- Завтрак: Чиа-пудинг с медом и ягодами.
- Перекус: Миндаль (20 г).
- Обед: Рыба с салатом из авокадо, оливок и свежих овощей.
- Перекус: Семена льна.
- Ужин: Стейк из курицы с запеченными овощами (кабачки, перец).
Пятница
- Завтрак: Омлет с оливками, помидорами и сыром фета.
- Перекус: Апельсин.
- Обед: Киноа с жареными баклажанами и помидорами.
- Перекус: Грецкие орехи (20 г).
- Ужин: Кальмары, жареные с чесноком и лимоном, с гарниром из киноа.
Суббота
- Завтрак: Пита с хумусом и свежими овощами.
- Перекус: Яблоко с орехами.
- Обед: Тунец с салатом из свежих овощей и оливковым маслом.
- Перекус: Греческий йогурт с медом.
- Ужин: Запеченная рыба (скумбрия) с картофелем и зеленью.
Воскресенье
- Завтрак: Тосты с авокадо, помидорами и оливковым маслом.
- Перекус: Миндаль (20 г).
- Обед: Курица с овощным салатом и оливковым маслом.
- Перекус: Грецкие орехи.
- Ужин: Паста с томатным соусом, базиликом и оливковым маслом.