Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на снижение раздражения слизистой оболочки, ускорение заживления язв и профилактику обострений. Основой рациона являются мягкие, легкоусвояемые блюда с нейтральным вкусом.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
Противопоказаны острые, жирные, жареные блюда, кислые соки, газированные напитки, кофе и алкоголь. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсяная каша на молоке, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
- Ужин: Рыба (хек) на пару с пюре из моркови, кисель.
- Перекусы: Банан, нежирный творог.
День 2
- Завтрак: Манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай из шиповника.
- Обед: Рисовый суп с курицей, тушёная морковь.
- Ужин: Омлет на пару с овощным пюре (цветная капуста), кисель.
- Перекусы: Печёное яблоко, кефир.
День 3
- Завтрак: Рисовая каша на воде, груша, травяной чай.
- Обед: Тушёная индейка с картофельным пюре, овощной суп.
- Ужин: Рыба (треска) с тушёными кабачками, кисель.
- Перекусы: Банан, нежирный йогурт.
День 4
- Завтрак: Гречневая каша с молоком, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, куриная грудка на пару, картофельное пюре.
- Ужин: Рыбные котлеты с пюре из моркови, компот из сухофруктов.
- Перекусы: Печёное яблоко, творог.
День 5
- Завтрак: Манная каша с бананом, чай из шиповника.
- Обед: Рыбный суп с рисом, салат из варёной моркови.
- Ужин: Тушёная индейка с овощным пюре, кисель.
- Перекусы: Груша, нежирный йогурт.
День 6
- Завтрак: Рисовая каша с кусочками яблока, травяной чай.
- Обед: Тыквенный суп, тушёная куриная грудка, салат из кабачков.
- Ужин: Рыба на пару с пюре из картофеля, компот из сухофруктов.
- Перекусы: Банан, ряженка.
День 7
- Завтрак: Овсянка с яблоком, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из овощей, запечённая куриная грудка, картофельное пюре.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным пюре (морковь, цветная капуста), кисель.
- Перекусы: Печёное яблоко, нежирный творог.