Диета при ГЭРБ
Диета при ГЭРБ направлена на уменьшение кислотности желудочного сока, снижение раздражения слизистой пищевода и предотвращение симптомов рефлюкса. Основой рациона являются щадящие блюда и продукты, снижающие кислотность.
Принцип диеты
Цели диеты
Противопоказания
При ГЭРБ важно избегать кислых, острых и жирных блюд. Питайтесь регулярно и соблюдайте режим приёмов пищи. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Основные продукты
Примерное меню на неделю
Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
День 1
- Завтрак: Овсянка на воде с кусочками банана, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из кабачков, отварная куриная грудка, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба (хек) на пару с овощным рагу, стакан кефира.
- Перекусы: Печёное яблоко, груша.
День 2
- Завтрак: Манная каша на молоке, чай с лимоном.
- Обед: Рисовый суп с овощами, тушёные кабачки.
- Ужин: Омлет на пару с морковным пюре, кисель.
- Перекусы: Банан, йогурт.
День 3
- Завтрак: Рисовая каша на воде, чай из ромашки.
- Обед: Суп из тыквы, запечённая индейка, салат из отварной моркови.
- Ужин: Рыбные котлеты на пару с тушёными овощами, компот.
- Перекусы: Груша, ряженка.
День 4
- Завтрак: Овсяноблин с бананом, травяной чай.
- Обед: Борщ без капусты, паровая куриная котлета, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба с брокколи на пару, кисель.
- Перекусы: Печёное яблоко, кефир.
День 5
- Завтрак: Гречка на воде с кусочками яблок, травяной чай.
- Обед: Суп-пюре из картофеля, отварная индейка, тушёная тыква.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным рагу, кисель.
- Перекусы: Банан, йогурт.
День 6
- Завтрак: Манная каша с ягодами, чай из шиповника.
- Обед: Овощной суп, запечённая куриная грудка, картофельное пюре.
- Ужин: Рыба с тушёными кабачками, компот.
- Перекусы: Печёное яблоко, груша.
День 7
- Завтрак: Овсянка с кусочками банана, чай из ромашки.
- Обед: Суп-пюре из тыквы, отварная индейка, тушёная морковь.
- Ужин: Рыбные котлеты с овощным пюре, кисель.
- Перекусы: Груша, стакан кефира.