Диета при кормлении грудью

Диета при кормлении грудью обеспечивает достаточное количество питательных веществ для мамы и ребёнка. Включает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, способствуя лактации и восстановлению организма.

Принцип диеты

  • Сбалансированное питание: Рацион должен содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры.
  • Увеличение калорийности: Потребление калорий увеличивается на 400–500 ккал в день для обеспечения лактации.
  • Избегание аллергенов: Исключение продуктов, способных вызвать аллергию у ребёнка.
  • Достаточное количество воды: Употребление 2–2,5 литров жидкости ежедневно.
  • Постепенное введение продуктов: Наблюдение за реакцией ребёнка на новые продукты в рационе.
  • Цели диеты

  • Поддержка лактации: Увеличение количества грудного молока.
  • Восстановление организма мамы: Обеспечение необходимыми питательными веществами после родов.
  • Профилактика аллергии: Снижение риска пищевой аллергии у ребёнка.
  • Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость продуктов, хронические заболевания ЖКТ. Не рекомендуется при подозрении на аллергию у ребёнка.

    Основные продукты

  • Белки: Курица, индейка, рыба (нежирные сорта), яйца, нежирный творог.
  • Углеводы: Овсянка, гречка, рис, цельнозерновой хлеб.
  • Полезные жиры: Авокадо, оливковое масло, орехи (умеренно).
  • Овощи: Кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь.
  • Фрукты: Бананы, яблоки (запечённые), груши.
  • Напитки: Вода, компоты из сухофруктов, травяные чаи (ромашка, фенхель).
  • Примерное меню на неделю

    Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

    День 1

    День 2

    День 3

    День 4

    День 5

    День 6

    День 7