Диета при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни направлена на уменьшение нагрузки на желчный пузырь, предотвращение образования камней и улучшение работы пищеварительной системы.

Принцип диеты

  • Дробное питание: Частые приёмы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями.
  • Исключение вредных продуктов: Полный отказ от жирной, жареной, острой и копчёной пищи.
  • Упор на полезные жиры: Ограничение животных жиров, предпочтение растительных масел в небольшом количестве.
  • Снижение холестерина: Исключение продуктов, богатых холестерином.
  • Щадящий режим: Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
  • Цели диеты

  • Снижение нагрузки на желчный пузырь: Уменьшение риска обострения и образования новых камней.
  • Улучшение пищеварения: Нормализация работы ЖКТ.
  • Профилактика осложнений: Предотвращение воспалений и застойных процессов.
  • Противопоказания

    Обострение заболеваний ЖКТ, хронические заболевания печени, индивидуальная непереносимость продуктов.

    Основные продукты

  • Разрешённые продукты: Постное мясо (курица, индейка), нежирная рыба, овощи (кабачки, брокколи, цветная капуста), фрукты (некислые яблоки, бананы), каши (овсянка, гречка, рис).
  • Жиры: Небольшое количество растительного масла (оливковое, льняное).
  • Молочные продукты: Нежирный творог, кефир, йогурт.
  • Напитки: Вода, компоты из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Примерное меню на неделю

    Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье