Диета стол №1а по Певзнеру

Диета стол №1а используется для лечения язвенной болезни, гастрита и других острых заболеваний ЖКТ. Включает протертые блюда, исключает грубую клетчатку, острые и жареные продукты.

Принцип диеты

  • Максимальная щадящая нагрузка: Блюда только в жидком, кашеобразном или протертом виде для минимизации нагрузки на желудок.
  • Полное исключение раздражающих продуктов: Исключаются грубая клетчатка, специи, кислые, соленые, жареные и копченые продукты.
  • Контроль температуры пищи: Блюда должны быть теплыми, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Дробное питание: 6–7 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Цели диеты

  • Лечение острых заболеваний ЖКТ: Уменьшение воспаления слизистой оболочки.
  • Снижение болевого синдрома: Устранение раздражающих факторов, способствующих боли.
  • Восстановление функций желудка: Обеспечение благоприятных условий для заживления слизистой.
  • Противопоказания

    Противопоказана при отсутствии симптомов заболеваний ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

    Основные продукты

  • Каши: Жидкие и протертые (манная, овсяная, рисовая) на воде или молоке.
  • Супы: Слизистые, на крупах (рис, овсянка) без овощей.
  • Молочные продукты: Молоко, сливки (некислые).
  • Яйца: Вареные всмятку или в виде парового омлета.
  • Мясо: Отварное и протертое (курица, индейка, говядина).
  • Рыба: Отварная нежирная рыба (треска, хек), протертая.
  • Напитки: Некрепкий чай, отвары шиповника, кисели.
  • Примерное меню на неделю

    Внимание! Данное меню носит исключительно справочный характер. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Понедельник

    Вторник

    Среда